Departamento: Lengua castellana y literatura
Docente: Mª Teresa Gómez Cheda
Curso: 3º ESO
Título de la actividad: “El reportaje y la
entrevista: el consumo de fruta”
JUSTIFICACIÓN:
En
coordinación con los compañeros del Plan Proxecta Aliméntate ben, hemos
trabajado durante varias sesiones los beneficios del consumo de alimentos
saludables. Desde el área de Lengua Castellana y en relación con las semanas de
reparto de fruta fresca en el instituto, hemos aprovechado la explicación de
los distintos géneros periodísticos para trabajar específicamente uno de ellos:
la entrevista.
OBJETIVOS:
· - Distinguir los distintos tipos de textos
(periodísticos, literarios, científicos...)
· - Reconocer las diferencias entre los distintos
géneros periodísticos.
· - Identificar las características básicas de una
entrevista y de un reportaje
· - Relacionarse con los miembros del propio grupo
en actitud cooperativa y relacionarse con otros miembros de la comunidad
educativa para la elaboración de las entrevistas.
· - Presentar adecuadamente las entrevistas y los
reportajes con las conclusiones obtenidas.
- Concienciar al alumnado de los beneficios del
consumo de fruta y de la importancia de desarrollar actividades de este tipo
dentro de los centros educativos
TEMPORALIZACIÓN:
- Exposición
de los géneros periodísticos: 2 sesiones
- Elaboración
en grupo de las preguntas para la entrevista: 1 sesión
- Realización
de las entrevistas: el alumnado durante los recreos y fuera del horario
lectivo.
- Elaboración
del reportaje con las conclusiones: 1 sesión
- Preparación
del trabajo para su entrega: fuera del horario lectivo
METODOLOGÍA:
· Exposición
de los distintos géneros periodísticos por parte de la docente
· Reparto
en grupos heterogéneos de las tareas (entrevistas, búsqueda de información,
localización de imágenes, presentació final...)
· Margen
entre las sesiones para la elaboración de la tarea
EVALUACIÓN:
Supuso un 10% de la nota
de una de las pruebas del segundo trimestre.
No todo el alumnado
alcanzó el mismo grado de participación, pero en general se mostraron muy
interesados. Las conclusiones a las que llegaron fueron muy favorables y, sobre
todo, animan a seguir participando en este tipo de proyectos, pues el propio
alumnado reconoce su valía.
Estándares evaluables:
-
Son
conscientes de los beneficios que aporta el consumo de frutas
- Respetan
las opiniones de todos al recoger los resultados de las entrevistas
-
Favorecen
individualmente el buen funcionamiento del equipo
-
Muestran
interés por presentar un trabajo adecuadamente.
La valoración final es altamente positiva
tanto por parte del docente como del alumnado.
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