Una
de las paradas en la provincia de Granada que más ilusión nos hacía era la de Alcudia de
Guadix, una de las tres poblaciones (junto a Exfiliana y Charches) que forma el
municipio de Valle de Zalabí. Está integrada en el Parque Natural de la Sierra
de Baza, una “isla climática”, por su humedad y vegetación, que contrasta con
el entorno desértico que le rodea. Como dato curioso, una buena parte de las viviendas de la
población son cuevas excavadas en el suelo arcilloso de la zona, aún habitadas
hoy día.
En Alcudia visitamos
Trópolis, un conjunto museístico en cueva que trata de difundir
el Patrimonio Etnográfico de la Comarca de Guadix. Formado por 7 salas, da a
conocer la riqueza patrimonial a
través de “El pan, el queso, el vino, la artesanía y el trogloditismo”.
Allí participamos en el
Taller de pan. Nos pusimos unos mandiles, nos lavamos las manos y conseguimos elaborar
pan desde el inicio del proceso, mezclando con nuestras manos harina de
trigo, levadura, sal, y el elemento principal, que hace que el pan de esta comarca
sea tan apreciado: el Agua de Sierra Nevada.
Al finalizar hornearon nuestras hogazas en un auténtico horno
de leña y pudimos llevarnos a casa el resultado final. ¡Qué rico estaba!
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